行业新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 污泥干燥的特点及原理
污泥干燥的特点及原理
阅读次数: 2021.08.25

直接干燥:

污泥直接干燥技术利用污泥与热介质直接接触,通过热介质低速流过污泥层将热量传递给污泥的同时,带走污泥表面蒸发出来的水分和污泥释放出的污染气体。直接干燥的特点就是传热效率高,热介质流量大,干燥速度快,且传动装置少,结构简单,便于操作。

间接干燥:

间接干燥技术又称接触干燥技术,它的热介质(热导油、水蒸气)与载气是分离的。热介质不直接与污泥接触,通过热交换器讲热量传递给污泥使水分蒸发,再由载气将干燥机中的水蒸气和污染物带走。这种方式热效率高,干燥尾气处理量小,干燥蒸汽可以很容易的冷凝下来,系统混入氧气量低,运行更加稳定安全,干燥温度一般比直接干燥低,污染物的释放量也小于直接干燥,且干燥后污泥品质也更加优良(污泥不会燃烧)。

 

污泥干燥的特点:

目前,对于污泥干燥机理的实验研究已日趋成熟。

污泥干燥过程经历了加速阶段、恒速阶段和减速阶段。加速阶段主要是污泥表面水分被加热蒸发的过程。在恒速阶段,污泥内部水分迁移至表面,然后再从表面汽化到空气中,当污泥内部水分迁移至表面的速率小于表面水分的气化速率时,进入减速阶段。

一般认为污泥在100-200℃下干燥时,干燥过程分为加速、恒速和江苏三个阶段,而在300-500℃下干燥时,并没有真正的恒速阶段。

污泥干燥温度小于100℃时,污泥颗粒的粒径时干燥速率的主要影响因素,而当干燥介质温度大于100℃时,干燥速率的决定因素是温度。

污泥干燥温度与污泥干燥时间呈二次方关系,污泥颗粒大小可以更大幅度地提高干燥效率,因为减小颗粒大小不但提高了单位面积的干燥效率,而且增大了表面积。