行业新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 调味品喷雾干燥设备特性
调味品喷雾干燥设备特性
阅读次数: 2020.12.08

       针对中药浸膏、香精、香料、调味品等物料的特性,我公司对喷雾干燥工艺进行了专门的研究和设计,通过不断的创新性试验及用户实际使用的反复论证,我公司设计生产了中药浸膏、调味品专用喷雾干燥机,该机全部用优质食品级不锈钢制作,完全能够满足GMP及出口标准的各项要求。

       该机由加热系统、供料系统、干燥系统、一级旋风除尘、二级旋风、湿法或干法除尘、电器操作系统这几大部分组成。

 

       设备特点:

       1、严格按GMP要求设计

       采用初、中、亚高效过滤器进行空气净化,处理后的空气可达到10至30万级;与内部空气及物料接触的材料全部选用优质不锈钢,并对表面作精细的抛光处理;所有管道均避免出现死角,星形出料器、主要弯管均可方便地拆洗。从而达到耐腐蚀、不脱落异物、不积料、易清洗及不交叉污染的要求,完全符合GMP标准。

       2、干燥过程稳定,自动化控制程度高,确保成品色、香、味的稳定。

       本机采用变频调速电动雾化器和无级调速的输料计量泵,可在大范围内任意调节,改变雾化效果,从而使产品粒度能够得到有效控制;热风分配器设有调风装置,可有效调节热风在干燥塔内的运行轨迹,有利于提高干燥效率和产品质量;自控系统可采用PLC程序控制系统回路,并使用先进的模糊控制方式,可根据相关数据设定相应的程序,从而自动跟踪控制进风温度、出风温度、输料速度、操作压力等有关参数,温度可控制在±3℃范围内,达到自动稳定控制的目的。

       3、有效避免粘壁、焦化及积料现象

       塔体直径经过精细的科学计算,比普通的喷雾干燥机塔径大,增大了雾滴从雾化器飞行至塔壁的距离,延长了此过程的时间,降低了雾滴到达塔壁时的粘性; 塔体下锥体夹角减小至52度,同时在塔壁上增加了脉动振打气锤的数量,大大降低了物料在塔壁上粘结的可能性;同时,塔壁设有空气冷却夹层,使内壁温度始终保持在一定的范围内,避免物料焦化;所有管道的弯头采用大半径圆弧过度,且对管壁进行有效的抛光处理,使物料在管内非常流畅,避免了积料现象。根据不同物料的特性,可在塔内增加配置气扫装置,有效清除塔壁吸附的物料。

       4、收粉率高,降低了物料损耗

       本机采用两级高效旋风分离器,且针对中药浸膏、调味品等物料粘性较大的特性,选用了*适合的二级组合,一级选用高处理量旋风分离器,二级选用高效扩散式旋风分离器,使收粉率高达99.5%以上。

       5、除湿冷空气集料,避免成品物料结块,并达到远程输送的目的

       集料空气通过冷冻除湿,由旋风分离器收集的物料被及时输送至洁净收料间,此过程中物料得到了充分的冷却和分散,避免了物料的再度粘结,直接可以进行包装,同时大大降低了洁净厂房的建设投资,为用户节省了费用。

       应用范围:

       该机适用于中药浸膏、香精、香料、调味品等粘性较大、易吸湿的物料。


调味品离心喷雾干燥机