行业新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 喷雾干燥法制备氟化钾的工艺
喷雾干燥法制备氟化钾的工艺
阅读次数: 2021.10.23

氟化钾的应用广泛,那么氟化钾的制备工艺是怎么样的呢?氟化钾可用多种工艺生产,常见的工艺为:首先将氟硅酸加入反应釜,开动搅拌,加入硅络合剂,匀速加入氨水,充分反应;将反应滤液进行固液分离,固体进行打浆清洗得到高纯二氧化硅,干燥后得到白炭黑,液体过滤后滤液进入滤液槽;将反应液加入氟化钾合成釜,开启搅拌,匀速加入液体氢氧化钾,通入蒸汽,反应生成的氨气经冷却循环吸收为氨水,存于贮罐,为脱硅备用;将反应液体加入中转槽,沉淀24h,清液加入浓缩釜浓缩;将浓缩后的氟化钾母液加入待喷槽,再由待喷槽打入喷雾干燥塔进行喷雾干燥,成品即为无水氟化钾。

该工艺可以得到副产品白炭黑,原料利用率高,由喷雾干燥机出来的成品氟化钾品质好,整体是非常成熟的氟化钾生产工艺。喷雾干燥机在其中扮演着比较重要的角色。氟化钾喷雾干燥机采用离心式喷雾干燥机,离心喷雾干燥机是喷雾干燥机中的一种,是采用高速离心雾化器对料液进行雾化,并让雾化后成极小雾滴状等形态的料液与预定温度的热空气进行充分接触,在极短的时间内完成对物料的脱水干燥,最终由粉料收集装置收集的成套干燥设备。离心喷雾干燥机较压力喷雾干燥机相比,对物料的适应性更强,可以对高浓度高黏度料液进行雾化喷干,且可调节性比压力喷雾干燥机更大,在食品、制药、化工等行业应用非常广泛。

常温空气经过滤和加热,由引风机引入离心喷雾干燥机顶部热风分配器,热空气呈螺旋状均匀地进入干燥塔。料液经塔体顶部的高速离心雾化器,(旋转)喷雾成极细微的雾状液珠,与热空气并流接触在极短的时间内就一次性干燥为颗粒粉状。成品物料连续地由干燥塔底部和旋风分离器中排出,尾气则由引风机排空。

在我国,氟化钾常用于玻璃雕刻、食物防腐、电镀。可用作焊接助熔剂、杀虫剂、有机化合物的氟化剂、催化剂、吸收剂(吸收HF和水分)及含氟食盐等。也是制取氟化氢钾的原料。