行业新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 喷雾干燥提取大豆粉
喷雾干燥提取大豆粉
阅读次数: 2021.10.23

大豆粉是以脱脂大豆为原料加工而成的豆粉,经原料挑选-清洗粉碎-溶剂提取-浓缩过滤-纯化精制-喷雾干燥-过筛等多道工艺获得,可应用于视频饮料、调味品、宠物食品、饲料等多种领域。

我国市场有作为属于植物的蛋白、固体的饮料和功能性的食品范畴内的大豆冲调豆粉、液体的豆奶 (含大豆冰淇淋、精制豆浆、蛋白露、蛋白乳等) 及食品添加剂用的豆粉这三种豆粉类型。从豆奶产业的历史看, 我国率先研发并生产出了冲调豆粉和液体豆奶的系列产品, 我国还用创新性思维把豆奶列为9大饮料系列之中, 然后逐步传播于国内外。据统计, 我国豆粉市场具有5大类、25个系列、50多种系列豆奶制品, 不同的口味满足了消费者的需求。同时, 我国还创新了39个绿色标志食品, 34个品牌与名牌产品, 分别占117个大豆绿色食品与品牌的33%和29%。产品的多样性不仅满足了不同消费者群体的需要, 更为豆粉事业多样想发展拓宽了道路。

大豆蛋白粉喷雾干燥设备具有多种优势。

第一,生产能力极大提高。在同等条件下(即不改变加热设备、物料含水量)生产能力可以提高50%以上,如果加大加热能力、降低物料含水量,设备能力提高更多。这有利于降低一次性固定资产投资。

第二,能耗大幅降低,打到需要的干燥效果,热能小号降低三分之一以上,出风温度也随之降低,这既有利于环保,又有利于产品包装方便。

第三,达到同等水平的雾化效果,离心喷头的转速或高压喷头的压力均大大降低,即设备运转的强度大大降低。这有利于设备的运转安全和使用寿命延长。

第四,提高设备的适应能力,能处理低水分含量或高固型物含量的物料,同时对传统工艺方法具有兼容性。

大豆有很高的营养价值,其中含有丰富的蛋白质。豆油是一种最重要的食油,榨出油后剩下的豆饼或豆粉就是生产大豆蛋白的原料。

从植物中制成的蛋白质可以补充动物性蛋白质的不足。大豆、花生、向日葵的籽和叶、饲料作物、土豆块径等能加工为蛋白质粉,加工时涉及到的主要过程是萃取和喷雾干燥。

根据加工方法不同,从大豆粉中可以制造离析蛋白质(蛋白质含量高达92%)和浓缩蛋白质(蛋白质含量为60%~70%)两种产品。