公司新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > “变害为利,变废为宝”——太湖蓝藻干燥技术
“变害为利,变废为宝”——太湖蓝藻干燥技术
阅读次数: 2020.08.11

       距离2007年的太湖蓝藻事件已经有13年了,不知道还有没有朋友记得当年被蓝藻支配的恐惧。密密麻麻的藻类堆积在太湖,散发出的臭气不仅折磨着大家的精神,更折磨着大家的身体,还记得当年有多久没喝到自来水了么,还记得当年因此而关停或迁走的工厂么,或许还有人记得,或许还有人记得当年义正言辞的口诛笔伐,说那些工厂怎么怎么污染环境。但是,还有人记得,或者,还有人知道,这些蓝藻最后的去处是哪里么?或许都忘了,大家只知道最后太湖蓝藻被解决了,但是有几个人知道,为了制服这些难缠的蓝藻,有多少人在默默的奉献着。

无锡尚德干燥离心喷雾干燥机

       蓝藻分为两纲:色球藻纲和藻殖段纲。色球藻纲藻体为单细胞体或群体;藻殖段纲藻体为丝状体,有藻殖段。蓝藻在地球上大约出现距今35~33亿年前,已知蓝藻约2000种,中国已有记录的约900种。

太湖蓝藻的科属分类为蓝藻属蓝藻门,具有蓝藻的绝大多数共同特征:单细胞生物,没有细胞核,但细胞中央含有核物质,通常呈颗粒状或网状,染色体和色素均匀的分布在细胞质中。该核物质没有核膜和核仁,但具有核的功能,故称其为原核。和细菌一样,属于“原核生物”。它和具原核的细菌等一起,单立为原核生物界。

       上面简要的介绍了一下蓝藻和太湖蓝藻,下面呢就给大家介绍一下太湖蓝藻的形成原因。

       太湖蓝藻是一种原始而古老的藻类原核生物,常于夏季大量繁殖,腐败死亡后在水面形成一层蓝绿色而有腥臭味的浮沫,称为“水华”。太湖广阔湖区周边的凹槽水湾,水体流动性差且富营养化,为蓝藻多发地带。

       相信大家也看到了,太湖蓝藻的形成,主要是因为周边的凹槽水湾从而引起水体流动性差,伴随着湖水的富营养化,形成了蓝藻。蓝藻的形成历史可以追溯的N年前,这边就不扯淡了,我想跟大家分享的是,太湖蓝藻爆发的原因。

       太湖蓝藻爆发,是因为夏季高温,导致湖水中蓝藻繁殖速度加快,结果,水面上的被紫外线杀死,但是“尸体”还留在水中,形成了“水华”现象。总而言之,蓝藻不可怕,可怕的是水华现象。水华现象出现的原因 也很简单,就是打捞不及时,从而导致蓝藻的“尸体”堆积,长时间的高温暴晒自然而然就散发出腥臭味。与此同时,因为水华现象,导致了太湖的水源不可饮用,因为水藻中富含大量的氮和磷。

       当年太湖水藻爆发之后,关于太湖水藻的处理方案,各界人士陆续发表了看法,当地市政府对于各方案都进行了可实性预估和筛选,最终决定对太湖蓝藻进行资源化利用。藻类资源化这个概念也随即被提出,引发了各界人士的高度关注。

       最后,各界人士针对太湖蓝藻做出了解决方案——藻泥深度脱水再利用。这个解决方案最大的难度在于,给太湖蓝藻进行脱水。有人说,直接进行高温暴晒不就行了么?当然,这个观点提出来之后专业人士嗤之以鼻。如果真的这么简单,还会形成水华现象么,还有接下来这么多糟心事么?当然,这类明显就是局外人的观点大家都是一笑而过,毕竟处理太湖蓝藻才是要紧事。

       深度脱水,肯定离不开高温干燥,这时候,无锡的新兴行业——干燥行业进入了各界人士的视线。其实干燥行业源远流长,只是因为地区问题,国内的干燥企业大部分都聚集在常州一带,无锡的干燥行业可以说是新兴行业了。

       当然了,因为太湖蓝藻事件引发的影响较大,所以国外也有干燥企业收到风声,准备来参合一脚。在经过统一的协商之后,确定了将太湖蓝藻交给干燥行业之后,收到风声的各国干燥企业闻风而动,当时的合作会议上可谓是群星荟萃,人头涌动。

       经过数轮角逐,站在各界人士面前的合作企业还有两家,一家是无锡本土企业,还有一家是外企,来自美利坚。最后经过商议,决定让两家企业做出实验机型,对太湖蓝藻进行实地处理。

       来自美利坚的干燥团队提出的方案是:通过微波进行高温脱水处理。他们的机型具备着体积小、效率高等特点,当时也是各界人士关注的重点。相比之下,无锡本土企业带来的方案就偏于保守:通过高速离心设备对原料进行多次加工,之后进行喷雾干燥,最后获得粉状的回收料。因为工序较多,所以机器占地面积较大,当时并没有多少人看好。然而,最后的实地处理结果是这样的:外企的微波干燥设备,并没有对蓝藻原料进行细化加工,直接就微波加热脱水了,结果就是蓝藻表面水分蒸发形成了膜状,导致内部的水分子散发不出来,热胀冷缩大家都知道,最后的结果相信大家也猜到了,就是接连不断的“爆炸声”,导致机器内部被黏满了原料,导致机器停摆。而我们本土企业提出的喷雾干燥,明显就是考虑到这一点,经过数次加工,进入加热脱水程序中就已经是粒状原料,经过高速离心机高速旋转,成功的进行了快速脱水,最后进入了原料回收袋。

       最后的结果很明显,无锡的本土企业的方案被采纳,也成为了这次太湖蓝藻事件处理事项的合作伙伴之一——无锡市尚德干燥设备有限公司。

       经过数年的深度合作,无锡市尚德干燥设备有限公司,积极配合各界人士进行相关事宜,最后不仅成功的解决了太湖蓝藻的问题,还对给藻类资源化这个概念做出了完美的回答,证明了这个概念的可实行。这次的深度合作对于无锡市尚德干燥设备具备着里程碑的意义,从环保和公益角度来讲,干燥行业真正的做到了“变害为利,变废为宝”,无锡市尚德干燥设备有限公司也在各界人士的支持下,逐渐成为了无锡本土干燥行业的中流砥柱。

       金山银山不如绿色青山,为了更加美好的明天,尚德干燥人从未停止过创新迈进的步伐,为他们的精神点赞!